A diabetes é uma doença crónica devido a uma alteração no metabolismo dos açúcares, proteínas e gorduras causada por alterações na produção de insulina.
Alimentos que pode consumir:
- Leite meio-gordo, iogurte natural ou magro e queijo fresco
- Pão integral, cerca de 2 papos-secos/dia. Pode ser substituído por 4 bolachas de água e sal ou 2 colheres de sopa de farinha maizena, milho ou de trigo
- Manteiga e azeite em quantidades moderadas
- Aumento do consumo de hortaliças e saladas
- Carne de porco magra e vaca magra, aves sem pele e carnes de caça
- Todo o tipo de peixe, em especial os gordos
- Dois ovos cozidos ou escalfados uma vez por semana
- Três peças de fruta por dia acompanhadas de uma bolacha sem açúcar
- Arroz ou massa (3 colheres de sopa/dia depois de cozido)
- Duas batatas pequenas/dia
- Feijão ou grão seco (6 colheres de sopa/dia)
- Ervilhas ou fava (8 colheres sopa/dia)
- Utilizar para temperar ervas aromáticas e condimentos
- Leite e queijos gordos
- Alimentos confeccionados com açúcar: bolos, bolachas, biscoitos, produtos de pastelaria, mel, compotas, marmelada, gelatina com açúcar, arroz doce com açúcar, chocolate, sumo de fruta natural, concentrados de frutos, refrigerantes, frutos secos ou cristalizados
- Carnes gordas, de charcutaria e salsicharia
- Conservas e enlatados
- Molhos, gorduras, reduzir o sal, fritos e refogados
- Beber 1,5 L de água por dia, nos intervalos das refeições
- Não passar mais de 3 h sem comer e jejum nocturno inferior a 8 h
- Optar por cozidos, grelhados, estufados e assados sem molho.